国槐 > 资讯中心 > 公司动态 >  新闻资讯
对节白蜡的主要用途及成品率低的主要原因
时间:2015-11-27 11:21 作者:国槐 点击:

多年来,对节白蜡优良的观赏特性和巨大的商业价值主要体现在用于盆景制作和造型风景树等观赏领域。其实它木质坚实、纹路细腻,即使湿木制作出的家具也不变形,且美观耐用,是1种优良的用材树种。

目前,由于经济利益的驱使,在湖北省许多盆景生产基地都囤积了大量的对节白蜡桩材和大树,其中不乏树龄达百年以上的古树。在野外自然状态下,由于受到风霜雨雪的长期侵袭和病虫的危害,有些古桩下山前就存在不同程度的枯朽、损伤。下山后由于造型加工的需要,又遭受人为的刀锯斧劈,加之生长环境的改变和处理不当等诸多因素,往往引起生长势的衰退和腐朽的加剧。丧失了观赏价值,甚至死亡。通过实地调查发现各个盆景生产基地都有不同程度的死桩现象,特别是那些缺乏生产技术,经营年限短者,死桩率更高。而前期采挖的随意性,处置的粗糙和生产技术的缺乏,都是导致成活低的原因.因此我们必须加强对古桩大树的精心养护,并在造型、日常管理过程中采取相应的技术措施。确保古桩大树能健康的生长,得到充分的利用。
相关新闻