国槐 > 资讯中心 > 公司动态 >  新闻资讯
国槐的生存现状让人担忧
时间:2012-09-24 08:19 作者:国槐 点击:


      昨天,合肥市绿化委员会会同专家,前往长丰和肥东两地,抽查古树名木的生长情况,并为它们体检。长丰一株600多岁的国槐是合肥“第二长寿”,但这株国家一级古树生长环境却令人堪忧;而肥东的两株超160岁的牡丹,每年依然怒放。

  活了六世纪如今病得不轻

 
  这株国槐高8.5米,冠幅达11.6米,要三个人才能合抱过来。“现在这株树已经基本不生长了。”安徽农业大学教授束应龙介绍,这株国槐的生存环境是昨天抽查结果中最差的。当地村民告诉记者,这株国槐主干已经腐烂,空洞可容一个人钻进去古树旁放了一个香炉,除了长期烟熏火燎的损伤,在束应龙看来,伤及古树根本的是脚下的水泥地。树旁有一户人家,修建的水泥地面和台阶将树根处封得严严实实。

  当地林业部门有关负责人说,去年乡政府曾与这户村民协调,希望腾挪位置还古树生长空间,但补贴金额没有达成一致。合肥市林业和园林局绿化处处长程皋表示,将帮助当地有关部门再次协调,并由专项保护基金给予一定补贴,尽快拯救古树。

 

相关新闻