国槐 > 资讯中心 > 公司动态 >  新闻资讯
全国下半年苗木市场分析预测
时间:2012-09-18 16:32 作者:国槐 点击:

 

今年上半年,全国苗木行情总体呈现销量上升、价格走高的局面,市场表现令大多数苗木产业从业者感到满意。分析各主产区的具体市场情况,下半年的苗木产销情况与上半年相比不会发生明显变化,总体热销局面还将持续。

  直至7月,各主要苗乡的苗木销售淡季不淡。江苏如皋、安徽肥西、山西太谷、山东济宁、辽宁靠山等地的苗木生产企业都表示,虽然走量比销售旺季有所减少,但苗木价格没有出现明显波动,部分苗木价格依然处于稳定上涨的趋势,这为下半年苗木市场走好奠定了基础。

  北京:最近的一则消息透露,到目前为止,对于申奥绿化建设承诺中,除“山区林木覆盖率达到70%”将于2007年底实现以外,其余各项绿化指标承诺均已提前、超额兑现。也就是说,针对奥运市场的苗木需求蛋糕已所剩无几。有关人士预言,下半年北京周边区域苗圃的苗木销量有可能少于上半年。

  从行情方面来看,今年北京的地被植物销售情况不错,这与北京自春季开始的“地被工程”有直接关系,今年上半年,北京城区的多条道路绿化带改造中,大量应用地被植物,提高了地被植物的出圃率。

  江苏如皋:上半年当地产的金丝桃、绿天竹、小海桐、蜀桧、桂花、红叶李、木槿等苗木均表现良好。当地苗木生产者表示,较大规格的苗木已经存货不多,因此这些苗木在下半年依然会表现良好,部分品种很可能出现“有价无市”。

  安徽肥西:前两年积压的杨树、水杉、池杉等用材苗,今年价格突飞猛涨。当地企业认为,下半年苗木价格仍有上涨空间,而部分花灌木的市场供应将会更加紧张。

  山西太谷:山西省造林绿化任务的增加、主要产区少、苗木总体存圃量有限等决定了山西太谷苗市的好表现不会是短期现象,全国造林苗木短缺的现状也决定了太谷苗木供应紧张的局面在下半年依然难以缓解。当地的杨树、柳树、女贞、卫矛、国槐等苗木的价格很有可能在目前的基础上继续上涨。

  河北保定:苗木销售今年有稳步提升,火炬树等苗木出现了供应不足,丁香、连翘等灌木价格也在去年的基础之上有一定上扬。在此情况下,当地的杨树、柳树、火炬树在以后的销售中仍然会处于热销。

  山东济宁:以法桐为特色的济宁法桐的总体销售情况还算理想,小苗市场需求旺盛,销路比较顺畅;胸径8厘米左右的法桐价格虽然出现下跌,但胸径10厘米的法桐依然比较畅销,价格稳步上升,胸径15厘米的法桐价格上涨明显。下半年小规格法桐的价格还有可能在现有基础上上涨,整体销售情况在下半年不会出现大的变动。

  辽宁靠山:今年不但乔木销售稳定,当地花灌木的涨幅也较大,连翘、黄刺玫、绣线菊、锦带等苗木价格普遍上涨,其中部分工程苗价格较去年上涨了4至5倍,销售转好的局势会持续一段时间。

  四川温江:今年大规格苗木市场需求旺盛,苗市开始回暖,温江产区各主销苗木均表现不错。由于当地经纪人队伍的日益壮大,温江苗木省外销售量越来越大。有了上半年苗木销售的好价格,相信下半年温江的苗木供销局面仍会保持如同上半年一样热销。

  宁夏银川:苗木今春的良好表现也将得到延续,当地的国槐、垂柳、白蜡、新疆杨等传统苗木价格仍将保持旺销态势,今年的苗木省内自用、省外供应同时启动,销售渠道的畅通决定了银川下半年的市场行情不会差于上半年。

  浙江萧山:上半年各种色块类苗木表现稳定,销量较去年有一定上升,特别是容器苗的大量上市,使得萧山苗木占据了园林应用的高端市场。由于生产格局已经趋于合理,抗风险能力增强,萧山苗木下半年保持旺销势头不成问题。

  广东中山:大多数苗木稳步上涨,其中,红花羊蹄甲上涨幅度最大,部分规格的羊蹄甲供应严重不足,由于该产区市场一直表现稳健,下半年应该不会出现销量、价格方面的明显变化。

  另外,受全国园林市场对国槐苗木需求量稳步上升、加之今年全国造林苗木出现不同程度的短缺等因素影响,河南鄢陵、湖南浏阳、安徽芜湖、陕西西安等苗木产区目前的苗木销售情况也较为稳定,在下半年的苗木销售中,销量、价格不会出现明显浮动。

 

 
 


 

相关新闻