国槐 > 资讯中心 > 技术文档 >  新闻资讯
河北国槐锈瘤病的防治方法
时间:2015-10-13 10:03 作者:国槐 点击:

国槐锈瘤病分布很广,据最近调查山东、河北、山西、江苏、辽宁等地,凡栽植国槐苗木的地方均有发现锈瘤病,严重危害国槐苗木,使国槐根部,树干、树枝形成锈病,妨碍生长,影响市容。

  症状
  播种河北国槐苗,第一年生发现很少,第二年移栽剪根,第三年全部从地面剪掉国槐重发逼高,在第三年秋季,在国槐三米高的大苗,在树干或树枝上形成近似纺锤形瘿瘤2厘米到3厘米长,瘤上的树皮粗糙纵裂,裂缝中长有黑褐色粉状物,这即是病原菌的冬孢子堆。病瘤以上的枝条逐渐枯死,树干造成下部粗,上部细,叶柄和叶背面堆积少量黄褐色粉状物,即是病原菌的夏孢子堆,随风雨传播。
  发病规律
  国槐树苗上的锈瘤是单孢锈菌,属于真菌,冬季真菌在病瘤内越冬,真菌侵染形成锈瘤后,如果不杀死真菌,大小瘤为多年生,寄主在树体上连年危害、传播。
  防治方法
  在苗圃地内的国槐大小苗要经常检查,一旦发现国槐枝上的瘿瘤应及时剪掉。树干、树根发现在瘿瘤连根挖掉一并烧毁,决不姑息。最好能天天检查,因为在春、夏、秋时国槐锈瘤病发病率很快,几乎每天都有出现,必须及时应对,以免造成损失。
  药剂治疗
  用废机油兑托布津和多菌灵等杀真菌药,每月三次涂刷,冬季重点涂刷,连续换药涂刷二年,方能消灭病瘤,恢复正常。
  堵住传播,买种选无瘤树,严格消毒,苗木调运时,必须做到产地检疫,调远检疫,如调远发现病苗,一律烧毁,可免扩散蔓延。
相关新闻