国槐 > 资讯中心 > 技术文档 >  新闻资讯
河北国槐病虫害防治:国槐尺蠖
时间:2015-08-19 14:52 作者:国槐 点击:

河北国槐病虫害防治:国槐尺蠖

形态特征,国槐尺蠖属鳞翅目尺蛾科,雄成虫翅展30至43毫米,雌成虫30至45毫米。体灰黄褐色,触角丝状,体和翅上有褐色污斑,外横线以外色较深,前翅外横线上端有1块三角形褐斑,中横线和内横线有时不很清楚,后翅外缘突出,外横线以外色较深。幼虫、老熟幼虫20至40毫米,体背紫红色;2至5龄为绿色,各节背面和两侧均有黑褐色条状和圆形斑块。 

危害特点,幼虫主要取食国槐的叶片,爆发性强,食量大,如不及时发现和防治,会在较短的时间内将树叶吃光,造成较为严重的后果。 生活习性,国槐尺蠖一般一年发生3代,以蛹在树下浅土层中越冬,来年4月陆续化蛹羽化,产卵在树叶上。5月上旬孵化,初孵幼虫啃食叶片呈零星白点。随着虫龄的增加,食量剧增。低龄幼虫绿色有吐丝下垂转移为害的习性。5龄幼虫成熟后,失去吐丝能力,沿树干下行,入土化蛹。第二代幼虫于6月孵化。第三代幼虫8月出现。 
 
防治方法, 
1.人工挖蛹,以2至3月效果最好。 
2.幼龄幼虫期,可摇晃树干,使幼虫吐丝下垂,进行捕杀。
3.幼虫老熟下树化蛹时,可进行人工捕杀。 
4.幼虫发生期喷布40%的久效磷1500倍液,或2.5%的溴氰菊酯乳油2000倍液,或50%的辛硫磷乳油1000倍液毒杀。
5.用灭幼脲3号2000至3000倍喷雾,效果较好。
相关新闻