国槐 > 资讯中心 > 技术文档 >  新闻资讯
沧州国槐苗木冬季维护常识
时间:2012-09-29 09:42 作者:刘猛 点击:


1、增加覆盖物 夜间或霜雪天,在低矮的花灌木(如瓜子黄杨、紫薇等)上方覆盖遮阳网,可避免苗木枝叶与霜雪直接接触,减轻冻害,还能增温l至2℃。覆盖时,四周用砖、石块压牢,白天除去覆盖物。对于高大植株(新定植的雪松等)可在其四周打3至4个桩,用遮阳网围起植株,再用细绳缝合,形成一筒状,并在顶部加遮盖阳网。晴天可将遮阳网从下往上撸起,使植株接受光照,提高表面温度。

  2、 增加缠绕物 对于高干园林植物(如高干国槐,女贞、火炬树等)可在其主干、大枝缠绕草绳,并在草绳外围自下而上顺时针方向缠绕宽10至20厘米的带状薄膜,预防植株主干及大枝发生冻害。

 3、及时灌封冻水园林绿化苗木周围土壤缺水时,容易发生冻害,因此在土壤封冻前要及时灌封冻水。再者,水的比热较大,白天可以吸收较多热量,提高地温。

  4、增施有机肥 在树冠外围挖3至4个深50至100厘米的穴,施入马粪、碎草等酿热物肥料,可提高地温。有机肥分解可释放热量并增加土壤肥力。结合施肥对植株进行培土,以盖过根颈处为宜,形成一圆锥状的小土丘,可保护容易发生冻害的根颈处安全越冬。

相关新闻