国槐 > 资讯中心 > 技术文档 >  新闻资讯
国槐出现锈色粒肩天牛,该如何防治?
时间:2012-07-14 10:55 作者:国槐 点击:

  锈色粒肩天牛破坏性极强,国槐遭受此虫危害后,树干千疮百孔,生长衰弱,甚至会干枯死亡。

  山东胜利石油管理局绿化环卫公司李红光答:

    检疫检验  加强宣传提高认识,科学检疫,严格执法。随着国槐树龄增长,要加强虫情监测,发现危害,及时除治;对虫口密度大、危害严重的单株,应及早伐除,防止虫害扩散。
  人工防治  6月下旬为成虫羽化高峰期,可在羽化成虫咬破羽化孔飞出之前,用螺丝刀将其捅死;成虫刚从羽化孔钻出时,在树干上爬行且具有群居性,可在此时直接捕捉。
  药剂防治  2至3月根施3%呋喃丹颗粒剂,沿干基周围树冠垂直投影处挖沟,沟深25厘米,均匀施入3%呋喃丹颗粒剂,可收到一定的防治效果。
  3至4月用40%久效磷乳油5倍液浸棉球借助螺丝刀塞入虫道堵孔,然后用泥巴封口并用塑料薄膜包封,毒杀幼虫效果良好。
  6至7月是成虫羽化、产卵和幼虫孵化期,可对国槐树冠喷洒2000倍液杀灭菊酯,每15天一次,连续喷洒2次,可收到较好效果。
  8至9月是国槐锈色粒肩天牛防治的关键时期。对于刚刚有虫侵入、危害程度较轻的树木,可用铁钻沿干基不同方位向下45°角打孔3至5个,注入久效磷原药,然后用泥巴封口,效果较好。
  生物防治  花绒坚甲是锈色粒肩天牛的主要天敌,蛹期和成虫期均可被寄生。该虫在华北地区1年1代,以成虫在天牛旧虫道或树体皮缝中越冬。次年4至5月份开始活动,5月为盛期。成虫交尾后寻找新虫道在寄主体上产卵。一个寄主体内可发育7至8头至10多头花绒坚甲幼虫。该虫资源丰富,在光肩星天牛发生区,可用灯光诱集,然后接种到被害国槐上,利用天敌进行防治。

相关新闻